Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

В регионе впервые вручен грант на развитие малых форм хозяйствования

47

В автономном округе определен победитель конкурса на грант от губернатора среди представителей малого агробизнеса Ямала. Им стал сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Панаевский" из Ямальского района, набравший за свою инициативу максимальное количество баллов. Оценивала бизнес-проекты комиссия, состоящая из представителей аграрной отрасли и общественности.

"Мы заслушали всех конкурсантов, чьи проекты были допущены к конкурсу, также присутствовали на процедуре подсчета баллов для определения победителей. Отрадно видеть, что у ямальских предпринимателей много идей по расширению хозяйств и выпуску новой продукции", – отметил Михаил Окотэтто, член общественного совета при департаменте АПК.

На развитие производства победителя из окружного бюджета будет выделено 5 млн рублей. За счёт этих средств планируется приобретение модульного цеха, работающего на автономной (ветровой) электроустановке по переработке окостенелого рога. Господдержка составляет 90% от суммы реализации бизнес-инициативы.

Профильное ведомство заключит с получателем гранта соглашение, а затем будет контролировать исполнение им обязательств по расходованию средств и результаты выполнения проекта.

"Сектор малого агробизнеса в округе ежегодно прирастает. Положительная динамика обусловлена в том числе системными мерами господдержки. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые ведут сельскохозяйственную деятельность наравне с крупными предприятиями, имеют право на получение всех мер государственной поддержки сельхозпроизводителей", - рассказала Елена Мальчевская, начальник управления экономического развития окружного департамента.

Грант от губернатора ЯНАО на развитие малых форм хозяйствования в округе предоставляется впервые. Новый инструмент господдержки предназначен для представителей малого бизнеса, которые занимаются сельским хозяйством на Ямале не менее одного года. На конкурс, стартовавший 8 ноября, поступило семь заявок от фермеров из Ямальского и Шурышкарского районов, также из Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. К финальному этапу – защите проектов – были допущены два конкурсанта.

 

Источник: https://www.yanao.ru/presscenter/news/88486/