Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Рост производства продукции, открытие цехов, обновление рыболовецкого флота. Департамент АПК подвел итоги работы за год

64

На Ямале до конца года планируется заготовить 2 233 тонны мяса северного оленя – это на 200 тонн больше, чем в прошлом году. Начиная с 2020 года по поручению губернатора Ямала в округе реализуется новый механизм государственной поддержки оленеводческих хозяйств: для всех оленеводческих хозяйств увеличена цена закупа мяса северного оленя категории «свободная реализация» до 450 рублей. Эта мера позитивно отразилась на объемах заготовки мяса и привела к изменению качества сдаваемого мяса.

«Сейчас мы можем говорить о том, что у нас в округе все муниципальные образования в полном объеме обеспечены мощностями по убою и первичной переработке мяса северных оленей в соответствии со всеми ветеринарно-санитарными требованиями. Создана целая сеть сертифицированных убойно-холодильных комплексов из 15 единиц, которые максимально приближены к сосредоточению сырьевой базы оленеводства», – отметил директор департамента АПК ЯНАО Виктор Югай.


Значительно увеличился объем мяса, за которые оленеводческие хозяйства могут получить более высокую цену – с 67% до 86%. Увеличилось и количество мяса оленей, сдаваемого оленеводами частного сектора. И если ранее на территории Пуровского, Надымского и Шурышкарского районов эта категория сдатчиков мяса отсутствовала, то теперь они активно участвуют в процессе.

Рыбохозяйственный комплекс

На сегодняшний день в регионе добыто свыше 10 000 тонн рыбы. Объемы промышленного вылова сохраняются на стабильно высоком уровне. В лидерах – Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы, где суммарно добыто более 50% от общего объема.

Особое внимание уделяется техническому оснащению рыбной отрасли региона. В округ доставлено новое несамоходное изотермическое судно – плашкоут – для совхоза Байдарацкий в Приуральском районе. Произведена модернизация трех несамоходных рефрижераторных судов для предприятий Тазовского и Пуровского районов.

В этом сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские реки около 13 млн штук молоди муксуна и чира.

Важным событием региона стало открытие завода в поселке Тазовский по разведению молоди сиговых видов. Ежегодно предприятие планирует выращивать и выпускать в реку Таз порядка 1,8 млн мальков муксуна и чира.


Переработка мясной и рыбной продукции

В регионе активно реализуются меры поддержки для развития переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе за счет предоставления грантов на создание новых и развитие действующих предприятий, а также расширение материально-производственной базы.

Начиная с 2019 года победителями отбора на получение грантов стали 11 проектов. Поддержку получили инициативы по развитию переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.

«Третий год мы реализуем мероприятия по грантовой поддержке проектов развития агропромышленного комплекса автономного округа. Данный механизм нацелен прежде всего на поддержку интересных проектов, которые направлены на развитие производства и создание новых рабочих мест», – сказал Виктор Югай.

Сегодня на Ямале работает 11 предприятий по производству продукции из оленины и семь предприятий по переработке рыбной продукции. Благодаря активной окружной поддержки их количество и мощности увеличиваются. Готовится к запуску цех по переработке мяса в поселке Харп, в Новом Уренгое идёт строительство цеха по производству колбасной продукции, в Тазовском планируется запуск производства полуфабрикатов из оленины. На завершающей стадии находится реализация проекта по изготовлению снековой продукции в Салехарде.

Национальные проекты

Ямал участвует в реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в этом году гранты «Агростартап» для развития своего производства получили шесть начинающих фермеров из Тазовского, Шурышкарского, Надымского районов, а также Салехарда на сумму 14,3 млн рублей. Благодаря этой поддержке будут созданы новые производства в области животноводства, растениеводства, переработки мясной и молочной продукции.

В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» продолжается работа по аттестации убойных комплексов на соответствие международным требованиям. На получение права экспорта шкур и субпродуктов прошли аттестацию уже семь убойных комплексов из 15 действующих. Сейчас ведется работа еще по двум предприятиям.

Начиная с прошлого года региональный экспорт переориентирован на увеличение поставок за рубеж непищевых продуктов оленеводства (субпродуктов 3 категории, костей, оленьих шкур). Ранее такая продукция утилизировалась (использовалась на корм зверям или уничтожалась сжиганием). Если в 2020 году на экспорт было направлено 33 тонны непищевых субпродуктов, в 2021 году – 78 тонн. При этом объем экспортируемой оленины снижен с 390 тонн в 2020 году до 238 тонн в 2021 году.

Фактории

С этого года на Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова введен новый вид государственной поддержки производителей хлеба на факториях. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выпекающим хлеб на факториях, была компенсирована часть затрат, в том числе на коммунальные платежи, покупку муки с учетом транспортных расходов по ее доставке, а также на оплату труда пекарей.

«Фактории традиционно играют важную роль в обеспечении населения на межселенной территории товарами и услугами, которые необходимы для их жизнедеятельности. Поэтому работа по данному направлению будет совершенствоваться и вестись на постоянной основе», – отметил глава ведомства.