Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские аграрии приступили к посадке картофеля

15

Аграрии автономного округа приступили к высадке картофеля. Под эти цели в регионе отведено около 40 гектаров площадей.

Традиционно в первой декаде июня высаживать картофель начали в Салехарде. В этом году на площади размером 14 гектаров ООО «Ямальский картофель» будет выращивать высокотоварный ранний столовый сорт Гала. На семена пошли 30 тонн клубней, закупленных в специализированном семеноводческом хозяйстве Тюменской области.

«Это перспективный сорт, который хорошо зарекомендовал себя. Главные его плюсы: раннее созревание, невосприимчивость к болезням, мягкий вкус, сбережение всех качеств при сохранении. Хорош как для варки, так и для жарки. После посадки наша задача на лето - вовремя и качественно окучить картофель», - поделился Дамир Шарипов, директор ООО «Ямальский картофель».

В качестве подкормки для земли предприятие использует минеральные удобрения. Они повышают выживаемость растений при перепадах температур. Иначе наладить массовое производство картофеля невозможно.

Уже через три месяца представители ООО «Ямальский картофель» надеются собрать порядка 150 тонн урожая. Картофель салехардского хозяйства пойдет на прилавки магазинов окружной столицы и города Лабытнанги.

Хранить урожай до его полной реализации будут в овощехранилище, которые было приобретено для предприятия в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса».

«Растениеводство является нетипичным для автономного округа аграрным направлением в силу сложных климатических условий и неудовлетворительного состояния плодородия земель. При этом продовольственная безопасность региона обеспечивается, в том числе и силами ямальских аграриев. Они получают стабильную государственную поддержку на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей», - прокомментировал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

Напомним, в этом году возделывают поля также КФХ Бородин А.В. в Надымском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для успешного проведения сельскохозяйственных работ и планируют к осени вырастить порядка 400 тонн картофеля.