Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Собский рыбоводный завод открыл «выпускной сезон»

19

На территории автономного округа открыт «выпускной сезон»: 755 тысяч штук молоди чира, навеской 1,5 грамма, выращенные на Собском рыбоводном заводе, пополнили популяцию Обь-Иртышского бассейна.  Спецоперация по выпуску мальков прошла на реке Обь. Мальков выпускали на участки с небольшими глубинами, где больше еды и меньше хищников.

«Молодь чира показала хорошие темпы роста. С момента выклева личинки, то есть с начала марта, мальки достигли к началу июня навески 1,5 грамма и сейчас абсолютно жизнеспособны в естественных условиях. Если недостатка в корме у мальков не будет, за год рыба может набрать в весе 50-100 граммов», - сообщил Дмитрий Колесников, директор Собского рыбоводного завода.

Готовность к выпуску мальков определяет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров.

«Одним из важных мероприятий по сохранению ценных видов водных биоресурсов является их искусственное воспроизводство. Особенно это актуально для тех видов рыб, численность которых не позволяет им восстановиться естественным путем в обозримые сроки. Сейчас в округе реализуется комплексный подход выращивания и выпуска молоди разных навесок, включая и более жизнестойкую молодь навеской свыше 10 грамм, который покажет свою эффективность через несколько лет, когда мальки достигнут половой зрелости», - пояснил директор департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай.

До конца летнего сезона Собский рыбоводный завод планирует выпустить в водные объекты Ямала еще порядка 14 млн экземпляров сиговых видов рыб, из них около 13 млн молоди муксуна и 1 млн экземпляров чира. За последние четыре года предприятие пополнило Обь-Иртышский бассейн более чем на 100 млн мальков сиговых пород.

Восполнение популяции ценных видов рыб на Ямале финансируют нефтегазовые компании, которые ежегодно ведут работу по восстановлению экосистем в регионах своего присутствия. В этом году в дело сохранения биологического равновесия арктического региона внесли вклад три предприятия ТЭК: ОАО «Севернефтегазпром», АО «АРКТИКГАЗ» и ООО «СК РусВелдинг».