Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

С начала года в ямальских поселках выпечено с господдержкой более 540 тонн хлеба

15

В этом году в пекарнях сёл и факторий Ямала произведено более 540 тонн хлеба. Это направление субсидируется из окружного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие АПК».

Субсидии предоставляются по заявлению производителей. Сегодня поддержку получают 39 организаций, выпекающих хлеб в 30 сельских населенных пунктах и 11 факториях. За счет субсидий компенсируется часть затрат, связанных с производством хлеба – транспортные расходы на доставку муки, коммунальные платежи, а также возмещается оплата труда пекаря.

Господдержка предоставляется на выпечку определенных видов хлеба – на пшеничный, ржаной, а также состоящий из смеси пшеничной и ржаной муки. Главное условие ее получения – реализация хлеба населению по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу. В этом году она составляет 61,51 рубля за килограмм.

С начала 2021 года более половины просубсидированного хлеба – около 298 тонн пришлась на Ямальский район, где господдержку получают девять хлебопекарных организаций. Почти 64 тонны хлеба выпечено в Приуральском районе. В Тазовском и Шурышкарском районах за счет господдержки произведено по 50 с лишним тонн выпечки. В Красноселькупском – более 40 тонн, остальное – в Надымском и Пуровском районах.

«Субсидирование производителей хлеба и хлебобулочных изделий, работающих в сельских населенных пунктах и на факториях, является традиционной региональной мерой поддержки. Данная господдержка позволяет хлебопекарным предприятиям снизить себестоимость производства хлеба и удерживать стабильные цены», - прокомментировал заместитель директора департамента АПК Александр Земских.

Ежегодно за счет господдержки на Ямале выпекается порядка 2,5 тысяч тонн хлеба. Кроме того, у производителей есть возможность получить бюджетные средства на модернизацию хлебопекарного оборудования.