Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальскому выпускнику «Школы фермера» вручили грант

29

31 мая в России стало на 352 квалифицированных агрария больше: состоялся выпускной слушателей второго этапа «Школа фермера» - масштабного образовательного проекта Россельхозбанка. По решению РСХБ лучшим студентам выделяется грантовая поддержка. С завершением обучения фермеров поздравили Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут.

В Тюмени торжественное мероприятие по вручению дипломов и грантов состоялось в ГАУ Северного Зауралья. Три гранта по 300 тысяч рублей получили Владимир Петренко, Сергей Зайцев и Владислав Байназаров. Победители смогут направить средства на развитие хозяйств.

Среди выпускников и грантополучателей Сергей Зайцев. Его проект - первое в ЯНАО овцеводческое хозяйство на 100 голов.

«В Школе фермера я получил все необходимые знания по данному направлению, посетил успешные предприятия, а также познакомился с настоящими единомышленниками, с которыми мы продолжаем общаться и после завершения обучения. Я благодарен Школе за обширные знания и новые знакомства», - рассказал Сергей Павлович.

Отметим, что на сегодняшний день Сергей Зайцев организовал в ЯНАО кролиководческую ферму, доказав, что ведение сельскохозяйственного бизнеса возможно, в условиях крайнего севера.

В проекте участвовало 27 слушателей. Они проходили подготовку по направлениям «Молочное скотоводство» и «Овцеводство». Учебный курс состоял из теоретической и практической частей общей продолжительностью обучения около двух с половиной календарных месяцев.

«Наш университет рад участвовать в этом проекте. Мы готовы продолжить подготовку слушателей и в следующих волнах обучения. Мы намерены расширить спектр направлений подготовки курсантов», - подчеркнула ректор аграрного университета Елена Бойко.

После сдачи экзаменов и зачетов слушатели курса защищали бизнес-план. Получив дипломы, они смогут начать собственное дело или продолжат развивать имеющиеся хозяйства.

«Очень рад, что нам удалось собрать в Школе фермера представителей почти всех районов и автономных округов большой Тюменской области. Хочется продолжить увеличение количество квалифицированных аграриев в нашем регионе, тем более что Россельхозбанк намерен масштабировать образовательный проект и до конца года открыть его более чем в 40 субъектах Федерации», - подводя итоги, подчеркнул директор Тюменского филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов.

«Школа фермера» — это общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров для подготовки профессиональных кадров в сфере АПК. Слушатели проходят теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; получают практические знания на ведущих сельхозпредприятиях, учатся сотрудничать с крупными холдингами.