Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские компании наращивают объемы переработки рыбы

40

Стабильная государственная поддержка остаётся главным условием успешного развития рыбохозяйственной отрасли. Благодаря ей ямальские компании наращивают объемы переработки рыбы. Так за первые четыре месяца 2021 года объем выпуска готовой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 66 тонн.

В общей сложности с начала года рыбоперерабатывающими предприятиями Ямала произведено более 870 тонн различной рыбной продукции, из них – свыше 300 тонн консервов.

Свой вклад в производство в этом году внесло ООО «Норд Регион». Это еще молодое предприятие, расположенное в ямальской столице. Свою первую партию продукции общество выпустило только в октябре прошлого года.

Цех по переработке рыбы построен предпринимателем за счет собственных средств и позволяет обеспечить рабочими местами 15 человек. Для производства и упаковки рыбной продукции применяются современные технологии, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина. Приоритетным направлением для предприятия является обеспечение продукцией жителей Ямала, в том числе за счет создания собственных торговых точек.

«Сейчас наше предприятие выпускает более 100 наименований рыбной продукции. Это копченая, вяленая, соленая рыба, рыбные полуфабрикаты, включая пельмени. Но особое место в ассортименте занимает линейка сагудай. Это национальное блюдо из слабосоленой рыбы. У нас амбициозные планы и в 2022 году планируем наладить выпуск консервной продукции», - рассказала Виктория Жукова, заместитель генерального директора по производству.

Новая производственная линия ООО «Норд Регион» способна переработать порядка 600 тонн сырья в год и выпустить широкий ассортимент охлаждённой и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня.

«Губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым поставлена задача по увеличению объема переработки рыбы внутри региона. При этом основными потребителями рыбной продукции должны стать жители округа. Для достижения цели правительство автономного округа активно стимулирует бизнес, предоставляя меры государственной поддержки, такие как субсидии и гранты. И мы видим результаты. Ежегодно производство рыбной продукции в регионе растёт. Создаются новые предприятия. Только за прошлый год переработкой рыбного сырья занялись еще две организации, расположенные в западной и восточной частях округа: ООО «Норд Регион» в Салехарде и ООО ПФ «Ныда-ресурс» в Надыме», - прокомментировал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО Дмитрий Коробейников.

Всего на территории автономного округа, согласно данным из реестра региональных рыбоперерабатывающих предприятий, сформированного профильным департаментом, осуществляют деятельность по переработке рыбы шесть предприятий: три из них расположены в окружной столице и по одному в Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале.

Все предприятия, включенные в реестр, являются получателями государственной финансовой поддержки из окружного бюджета.