Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

На реке Собь началась нерестовая кампания

2 Октября 2020
30
1

Специалисты Собского рыбоводного завода начали подготовку к сезону-2021. Сегодня их силы сосредоточены на отлове особей чира, от которых будет заготавливаться икра.

Работы ведутся на участке реки Собь, где обустроена база по сбору икры – в 60 км вниз по течению от поселка Харп. База функционирует уже четвертый год, в предыдущие сезоны на ней было заготовлено в общей сложности более 80 млн икринок знаменитого ямальского щёкура.

Сейчас у рыбы период нерестовой миграции. На этом пути рыбоводы добывают чира неводами и помещают в специальные садки. Там особи будут находиться до момента созревания икры, который наступает с понижением температуры воды.

«Сейчас в садках находится около 200 производителей – самок и самцов чира. Пик нерестового хода ожидаем в ближайшие дни, всего планируем в этом году поймать около двух тысяч особей, заготовить 30 млн штук икры. Эту работу мы ведем в рамках квоты, выделенной предприятию для искусственного воспроизводства Федеральным агентством по рыболовству», - рассказал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

В ноябре собранную на базе икру после процедуры оплодотворения доставят на завод и поместят на инкубацию, где она пробудет до конца марта – начала апреля. После инкубации произойдет выклев личинки будущего чира и начнется процесс подращивания, который продлится до лета – когда жизнеспособные мальки будут готовы отправиться в большое плавание.

Напомним, в этом году специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реки Обь, Собь и Таз около 20 млн штук молоди ценных видов рыб – муксуна и чира.


  • На реке Собь началась нерестовая кампания