Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские предприятия начали подготовку к отелу северных оленей

18 Марта 2020
19
0

Оленеводческие хозяйства Ямала готовятся к отелу северных оленей. Впереди у оленеводов – длительные перекочевки на север, к весенним пастбищам. Переходы обычно начинаются в середине апреля.  

 Хозяйствам Ямальского района предстоит возвращение с Хэнской стороны Надымского, где они традиционно зимуют. Как рассказал начальник отдела развития сельского хозяйства регионального департамента АПК Андрей Ревнивых, за последние два года оленеводы-частники стали гораздо активнее задействовать территорию Надымского района, богатую кормовой базой – число оленей, перегоняемых туда на зиму из Ямальского района, увеличилось более чем в два раза.

 Эта зима выдалась для отрасли благоприятной – сильных морозов практически не было, что сказалось на сохранении упитанности животных. Убойная кампания показала, что средний вес оленей по сравнению с прошлым годом увеличился на 8%. Есть все предпосылки для того, чтобы в этом году отел прошел благополучно. Массовый отел северных оленей на Ямале начинается в конце мая и длится до конца июня.

 При этом специалисты напоминают, что весна на Ямале, как правило, сопровождается нестабильными погодными условиями. Потепление резко может смениться похолоданием, после дождя наступить заморозки, а на пастбищах образоваться наледь, что затруднит доступ оленей к кормовым ресурсам пастбищ. На этот случай оленеводам рекомендуется иметь запасы кормов и минеральных солей для животных.

 «Мы направили в адрес муниципальных образований рекомендации перепроверить материально-технические резервы и подготовить все необходимое для помощи оленеводам, если погодные перепады негативно скажутся на ведении хозяйства. На сегодня негативных сигналов из тундры не поступало, мы ведем мониторинг ситуации в ежедневном режиме», - отметил Андрей Ревнивых.

 

  • Ямальские предприятия начали подготовку к отелу северных оленей