Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Общественники предлагают оказывать государственную поддержку на внедрение передовых технологий в отраслях АПК

12 Марта 2020
26
0

В этом году региональный департамент агропромышленного комплекса подготовит поэтапный план цифровизации сельскохозяйственных отраслей. Об этом сегодня, 12 марта, сообщил руководитель ведомства Виктор Югай на заседании Общественного совета при департаменте. На встрече обсуждались основные производственные результаты 2019 года и планы на ближайшую перспективу.

Одним из приоритетных направлений в этом году станет внедрение государственной информационной системы управления агропромышленным комплексом. Эта работа будет проводиться при поддержке окружного департамента информационных технологий и связи.

«Мы планируем организовать взаимодействие с предприятиями АПК с использованием личных кабинетов в сети интернет. В электронный формат планируется перевести подачу заявок на получение господдержки, заключение соглашений, проведение финансовых операций по субсидиям, предоставление отчетности и прочее. Это решение соответствует концепции ведомственного проекта Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство», - рассказал Виктор Югай.

Председатель Общественного совета при департаменте Денис Малышев отметил, что новый подход поможет производителям значительно снизить «бумажную» нагрузку и станет первым шагом к развитию аграрной «цифры» в регионе.

«Что касается внедрения передовых технологий на производствах, то оно сегодня крайне необходимо. Мы знаем, что наши предприятия могут предложить интересные проекты, но для них это довольно затратно. Общественный совет сейчас готовит предложения в профильный департамент, чтобы на реализацию мероприятий по цифровизации предоставлялась государственная поддержка. Надеемся, что эти предложения будут учтены», - подчеркнул он.

Также Общественному совету были представлены итоги работы в отраслях АПК и реализации нацпроектов. В 2019 году в округе было заготовлено более 2 тыс. тонн мяса оленя, добыто свыше 10,5 тыс. тонн рыбы. Государственную поддержку на производство продукции получали около ста предприятий. По поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова более чем вдвое увеличена закупочная стоимость мяса оленя первой категории, реализуемого на убойные комплексы – с этого года она составит 450 рублей за килограмм.

В минувшем году в рамках программы модернизации рыбопромыслового флота для предприятий округа было отремонтировано 12 изотермических судов – плашкоутов. В этом году планируется приобрести 3 новых судна, а также отремонтировать 12 единиц флота. В ближайшее время в Салехарде откроется распределительный центр по хранению рыбного сырья.

Показатели национальных проектов, находящихся в компетенции департамента АПК, в 2019 году выполнены на 100%. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» за счет грантов «Агростартап» до 3 млн рублей было создано 2 крестьянских (фермерских) хозяйства, в планах на этот год – предоставить гранты на создание 5 фермерских хозяйств.

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» объемы зарубежных поставок составили 2,89 млн долл. США (при плане 2,7 млн долл.) – за счет экспорта мяса и шкур северных оленей. В этом году сумма должна быть увеличена до 3,4 млн долларов – как за счет сертификации по зарубежным стандартам местных предприятий, так и за счет новых товарных позиций. Так, с этого года Ямал начинает поставлять в Германию боенские отходы оленеводства – для производства кормов для животных. Уже заключен контракт на поставку 15 тонн этой продукции.

  • Общественники предлагают оказывать государственную поддержку на внедрение передовых технологий в отраслях АПК
  • Общественники предлагают оказывать государственную поддержку на внедрение передовых технологий в отраслях АПК