Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Сельским жителям Ямала с 2020 года станет доступна льготная ипотека

20 Декабря 2019
56
0

С 2020 года в России начнет действовать новая федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», разработанная Министерством сельского хозяйства. В программу войдут и мероприятия по улучшению жилищных условий на селе, которые сегодня реализуются в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

С 2007 года в рамках программы на Ямале, как и в других регионах, сельским жителям предоставлялись субсидии на строительство, либо приобретение жилья. За это время социальные выплаты получили 2 132 сельских семьи – из числа работников АПК, социальной сферы и прочих направлений. С нового года у участников программы появятся принципиально новые возможности.

«Условия новой программы, установленные Минсельхозом, позволят предоставлять социальные выплаты только работникам АПК и социальной сферы. Но абсолютно для всех жителей сельских территорий появятся новые возможности улучшить жилищные условия. Это льготные ипотечные кредиты, а также строительство жилья, предоставляемого гражданам по договорам найма», - рассказал заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса Александр Земских.

Так, программа предусматривает предоставление сельским жителям ипотечных кредитов с максимальной ставкой 3% годовых. Для этого Министерство сельского хозяйства будет субсидировать кредитные организации, чтобы возместить им недополученную прибыль. Условия участия - размер кредита не должен превышать 3 млн. рублей, возраст участников – от 21 до 64 лет, жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено необходимой инженерной инфраструктурой.

«Правила предоставления субсидий банкам Минсельхоз утвердил накануне. Специалистами департамента АПК уже ведутся предварительные переговоры с кредитными организациями. С их стороны заинтересованность есть. И мы рассчитываем, что уже в следующем году льготная ипотека станет доступна для ямальцев, проживающих на сельских территориях», - подчеркнул Александр Земских.

 Мероприятия по строительству жилья по договору найма будут реализовываться по инициативе работодателей, заинтересованных в обеспечении жильем своих сотрудников. Строительство жилого помещения будет осуществляться на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета, региона, муниципалитета и средств работодателя. В будущем участник программы сможет выкупить это жилье на льготных условиях.  Специалистами департамента АПК уже ведутся предварительные переговоры с руководством различных организаций в сельской местности, которым может быть интересно это направление программы.

Фото из открытых источников

  • Сельским жителям Ямала с 2020 года станет доступна льготная ипотека