Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал предлагает выпускать больше молоди ценных видов рыб в сибирские реки

21 Ноября 2019
27
1

Для этого понадобится внести изменения в федеральное законодательство.

Об этом говорили в Тюмени на очередном заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Там обсуждались проблемы промышленного и любительского рыболовства, а также искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

Первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямала Андрей Рубашин озвучил ряд мер, которые позволят увеличить шансы на восстановление рыбных запасов. В частности, необходимо внести корректировки в федеральную методику, в соответствии с которой подрощенная молодь рыб выпускается в водоемы. Эта методика определяет, сколько особей из выпущенного числа дорастет до взрослого состояния.

«Сегодня в реки Ямала мы выпускаем молодь муксуна и чира только двух навесок – 0,5 и 10 грамм. Молодь другой массы выпускаться в водоемы не может. Это существенно ограничивает возможности и рыбоводных хозяйств, и предприятий, в том числе ТЭК, которые проводят компенсацию ущерба. Мы предлагаем расширить ряд навесок, чтобы была возможность выпускать молодь массой от 0,25 до 50 грамм», - отметил Андрей Рубашин.

 Подготовка к внесению этих изменений уже идет. С 2018 года, по заказу правительства Ямала, Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии приступил к изучению выживаемости молоди сиговых рыб различной массы в ямальских водоемах.

Летом этого года завершился первый практический этап исследований. Он показал, что молодь навеской 0,25 грамм, выращенная в искусственных условиях, вполне жизнеспособна в естественной среде.

«В следующем году продолжатся исследования по другим навескам. По результатам научных работ будет направлено предложение о внесении изменений в методику. Это позволит выпускать в водоемы больше ценных видов рыб и максимально задействовать мощности рыбоводных хозяйств», - подчеркнул представитель департамента АПК.

В этом сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в реки Обь, Собь и Таз 34 млн штук молоди муксуна и чира. Если изменения в федеральную методику будут приняты, то объемы выпуска возможно будет увеличить почти в три раза.

  • Ямал предлагает выпускать больше молоди ценных видов рыб в сибирские реки