Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал предлагает усилить работу по восстановлению запасов муксуна и чира

7 Ноября 2019
34
1

7 ноября на отраслевом совещании в Ханты-Мансийске руководитель департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай обозначил проблемы в сфере искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Они актуальны для всех территорий Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, где ведется активная промышленная деятельность. Решение этих вопросов требует изменения нормативных документов на федеральном уровне.

Совещание по проведению компенсационных мероприятий на территории Западной Сибири в 2019 году объединило представителей Федерального агентства по рыболовству, его Нижнеобского территориального управления, органов власти Югры, Ямала, Тюменской и Свердловской областей, предприятий ТЭК, рыбоводных хозяйств, а также отраслевой науки.

Приоритет – у ценных и особо ценных видов рыб

Для возмещения ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, предприятия ТЭК и другие хозяйствующие субъекты проводят компенсационные мероприятия, направленные на восстановление рыбных запасов.

Однако, сегодня свыше 90% всех выпусков приходится на пелядь, которая не относится к ценным видам рыб, но действующее законодательство позволяет ее выпуск в целях компенсации. При этом, по данным науки, популяция пеляди сегодня пребывает в благополучном состоянии и в искусственном воспроизводстве не нуждается.

«Мы считаем необходимым исключить пелядь из числа объектов искусственного воспроизводства и сконцентрировать усилия рыбоводных хозяйств и финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов на восстановлении популяций ценных и особо ценных видов – сибирского осетра, стерляди, муксуна и чира, запасы которых пребывают в крайне неблагополучном состоянии», - отметил Виктор Югай.

Критерии отбора рыбоводных хозяйств

Также он обозначил необходимость введения строгих критериев отбора рыбоводных организаций. Сегодня к участию в компенсационных мероприятиях допускаются абсолютно любые предприятия – даже те, которые не обладают достаточной производственной базой и зачастую не могут подтвердить происхождение выпускаемой молоди.

 «Мы считаем, что к мероприятиям по искусственному воспроизводству должны допускаться только организации, имеющие понятный источник происхождения молоди – в идеале это собственное маточное стадо, а также достаточные производственные мощности и кадровые ресурсы», - подчеркнул руководитель ведомства.

 Опыт Ямала

От искусственного воспроизводства пеляди на Ямале полностью отказались в этом году. Заместитель директора Собского рыбоводного завода Александр Горлатов рассказал, что за летний период в реки Ямала выпустили 34 млн штук молоди муксуна и чира - наиболее ценных для округа промысловых видов.

Завод расположен на горной реке Собь – нерестовой реке высшей категории, и выращиваемая на заводе продукция обеспечена идеальной водой для рыбоводства. С 2017 года на базе предприятия формируется собственное маточное стадо муксуна. Сегодня оно насчитывает более 20 тысяч особей возрастом от года до 4 лет.

«В ближайшие три года мы планируем полностью перейти на воспроизводство муксуна, получаемого от собственного ремонтно-маточного стада. Это позволит исключить покупку икры у сторонних организаций и существенно увеличить объемы инкубации и выпуска этого вида», - сказал представитель предприятия.

Отметим, озвученные предложения в октябре обсуждались на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, где получили поддержку сенаторов и понимание представленных проблем со стороны Федерального агентства по рыболовству.

  • Ямал предлагает усилить работу по восстановлению запасов муксуна и чира
  • Ямал предлагает усилить работу по восстановлению запасов муксуна и чира