Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Реализация национальных проектов в сфере агропрома – на контроле общественников

15 Августа 2019
65
1

Сегодня, 15 августа, на заседании Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса обсуждалась реализация национальных проектов, находящихся в компетенции ведомства.

На встрече директор департамента Виктор Югай напомнил, что департамент участвует в реализации двух национальных проектов – «Международная кооперация и экспорт» и «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках первого департамент реализует региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», в рамках второго – региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

«Если говорить об экспорте, то эту нишу Ямал занимает прочно – уже 11 лет мы поставляем мясо оленя в страны Евросоюза. С прошлого года начали осваивать непищевой экспорт – поставку в Европу оленьих шкур. Следующим шагом должен стать выход на зарубежные рынки рыбной продукции региона, причем не сырья, а продукта глубокой переработки. Перед нами стоит задача к 2024 году увеличить объемы экспорта в три раза», - отметил директор департамента.

О перспективах развития экспорта рыбной продукции рассказал председатель Общественного совета при департаменте, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Денис Малышев. Он отметил, что предприятие в перспективе сможет поставлять за рубеж до 1 млн. банок консервов ежегодно. Сейчас комбинат проходит освидетельствование на соответствие требованиям Таможенного союза. После завершения сертификации будет возможно выйти с рыбной продукцией в страны ближнего зарубежья – в Казахстан и Беларусь. А с 2021 года – в Китай.

«Это процесс не быстрый, он происходит этапами – это и подготовка документов, это и рассмотрение стандартов проверяющими органами, это и соответствие стандартам тех стран, куда предприятие собирается экспортировать продукцию. Я думаю, что все вопросы мы закроем до конца года, и все заключения проверяющие органы вынесут, от этого уже будем отталкиваться», - рассказал Денис Малышев.

О реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» участникам встречи рассказал директор окружной дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелев. Он отметил, что с начала года специалисты регионального центра компетенций, функции которого возложены на дирекцию, проконсультировали более 2 тысяч ямальцев, заинтересованных в открытии агробизнеса.

«Мы провели конкурс на распределение грантов-«агростартапов». Заявочная кампания была активной – в региональный центр компетенций поступило 14 заявок. На сегодняшний день комиссия определила трех лидеров, окончательные итоги мы подведем в конце августа», - отметил Дмитрий Шмелев.

За полгода в округе официально образовалось 25 новых фермерских хозяйств, преимущественно в отрасли оленеводства. Большинство – в Ямальском и Тазовском районах. Задача регионального проекта – до 2024 года вовлечь с помощью государственной поддержки более ста жителей округа в предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.

Фото: ИА "Север-Пресс"