Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Оленеводство «в цифре». На Ямале протестируют систему электронной идентификации северных оленей

1 Августа 2019
46
0

В начале следующей недели на Ямале проведут опытные испытания системы электронного мечения северных оленей. Об этом сегодня, 1 августа, на пресс-конференции с региональными СМИ сообщил первый заместитель руководителя Службы ветеринарии округа Станислав Закревский.

Тестирование проведут специалисты из Москвы на стаде государственного научного учреждения «Ямальская сельскохозяйственная опытная станция», которое выпасается в предгорьях Полярного Урала.

Пробное электронное мечение оленей будет производиться на основе известного метода – биркования. Животным установят электронные бирки. Затем информацию об оленях занесут в единую информационную систему по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Это в последующем позволит фиксировать санитарно-ветеринарные мероприятия (вакцинацию, обработки и прочее), которые проводятся с животными.

Также планируется протестировать электронные рамки, позволяющие с расстояния считывать информацию с электронной бирки животного. Такие рамки могут применяться на убойных комплексах – когда олени будут проходить через «пропускную систему», она мгновенно вычислит, если животное, например, не было привито. Соответственно, такой олень будет «забракован» и на убой не попадет.

Технические возможности системы журналистам продемонстрировали прямо во время пресс-конференции. Сканирующее устройство считывает с бирки информацию, которая за считанные секунды отображается в компьютере – из какого района животное, кто его владелец, какие ветеринарно-профилактические мероприятия с ним проводились.

 «Цифровые технологии при идентификации сельскохозяйственных животных – это уже сегодняшний день. Мы считаем, что и в северном оленеводстве их тоже можно применять успешно. Предстоящие испытания позволят на практике оценить преимущества и недочеты системы и возможности внедрения ее в нашем округе», - отметил Станислав Закревский.

Также представитель Службы ветеринарии напомнил, что организация учета домашних северных оленей – это необходимость. Маркировка оленей индивидуальными средствами мечения, или биркование – это обязанность владельцев животных, которая прописана в федеральном Законе «О ветеринарии». Наряду с вакцинацией, это – одно из главных условий оборота безопасной продукции оленеводства.

Сегодня в округе продолжается вакцинация оленей против сибирской язвы – уже привито почти 323,5 тысячи животных или 59% от плана. Параллельно ветеринарные специалисты проводят биркование оленей в стадах предприятий и частных оленеводческих хозяйствах – бирки получили уже 145 тысяч животных.

«Процедура эта совершенно бесплатная, проводится с согласия владельцев животных, для удобства оленеводов мы проводим ее одновременно с вакцинацией и другими массовыми обработками в оленеводстве. Мы призываем оленеводческие хозяйства воспользоваться возможностью пробирковать свое поголовье, поскольку в предстоящую убойную кампанию немаркированные олени на убойных комплексах приниматься не будут», - напомнил Станислав Закревский.

Убой северных оленей на Ямале традиционно начинается в сентябре на фактории Паюта в Приуральском районе и длится до конца года. Пик заготовок оленины приходится на ноябрь-декабрь. Заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулев рассказал, что отел в этом году прошел благополучно, приплод принесли 80% важенок, в округе родилось 114 тысяч телят, на 8 тысяч больше, чем годом ранее. Ожидается, что сдача оленей на убойные комплексы будет активной.

 «В ближайшее время в округ будут доставлены еще два модульных заготовительных объекта – для поселков Мужи и Тазовский, мы рассчитываем, что в этом сезоне они будут введены в работу. Мы улучшаем техническую базу оленеводства, вкладываем бюджетные средства, чтобы качество продукции повышалось. И надеемся, что владельцы оленей в полной мере понимают свою ответственность и не станут пренебрегать законом», - подчеркнул представитель департамента АПК.

У оленеводческих хозяйств есть возможность промаркировать свое поголовье во время ветеринарно-профилактических мероприятий. Вакцинация оленей против сибирской язвы продлится в округе до конца сентября, прочие массовые обработки – до середины октября. В наличии у ветеринарных специалистов –более 190 тысяч бирок.

  • Оленеводство «в цифре». На Ямале протестируют систему электронной идентификации северных оленей
  • Оленеводство «в цифре». На Ямале протестируют систему электронной идентификации северных оленей
  • Оленеводство «в цифре». На Ямале протестируют систему электронной идентификации северных оленей